Несколько слов о нашем крае...

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетней мерзлоты. Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 километрах от выхода в открытое море. Мурманск находится в 1967 километрах к северу от Москвы и в 1448 километрах от Санкт-Петербурга.
Это последний город, основанный в Российской Империи. И названный в честь императора Романов-на-Мурмане. Весной 1917г. переименован в Мурманск.

Столица Заполярья - единственный порт в мире, где базируется атомный ледокольный флот. Могучие суда избороздили просторы Арктики вдоль и поперек, десятки раз бывали на макушке Земли.

В областном центре находится единственный океанариум за Полярным кругом. Тюлени, которые веселят на представлениях жителей и гостей города, были переведены сюда с научной станции Мурманского морского биологического института в Дальних Зеленцах.

Мурманск - город-герой. За 1200 военных дней на город упало 207 тысяч бомб. По 30 кг взрывчатки и по 5 "зажигалок" на каждого жителя. Выгорел прифронтовой город на три четверти. Зато Мурманск входил в четверку самых крупных пунктов ПВО во время войны. Наряду с Лондоном, Мальтой и Ленинградом.
В ходе Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. По расчётам немецкого командования, Мурманск должен быть взят за несколько суток. Дважды — в июле и сентябре — немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов. Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года. Германские самолёты сбрасывали на преимущественно деревянный город тяжёлые фугасы, а следом зажигательные бомбы. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин Мурманска. 7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию и угроза Мурманску была снята.

Над городом высится один из самых высоких памятников в мире - мемориал Защитникам советсткого Заполярья -34-метровая фигура дозорного солдата "Алеша".
Первоначально монумент предполагалось установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974.
Открытие мемориала было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В 11 часов началось шествие многотысячной колонны. Впереди двигались два бронетранспортёра. На прицепе головного — орудийный лафет, на котором установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной — морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой — политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30-ю залпами в честь праздника и открытия мемориала.
9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжен Вечный огонь, перенесенный к подножию Алёши от памятника 6-й Героической батарее. В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев. Под ними были заложены капсулы с землёй из этих городов.

Самый большой за Полярным кругом мост имеет длину 1611 м. А вместе с подъездами и переходами к нему - 2,5 км.

Мурманск - порт приписки самого большого парусника в мире - учебно-парусного судна "Седов", построенного в 1921 году в Германии. Барку "Седов" принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса - 12,6 узлов. Особенностью морского парусного судна является двойной штурвал, за которым несут вахту два или четыре моряка .
«Cедов» — четырёхмачтовый барк, названный (переименованный в 1945 г.) в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Самый крупный парусник в мире традиционной постройки и второй по величине после 5-мачтового англ.Royal Clipper.
При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) — по имени дочери основателя и владельца судовой компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена — Магдалины Виннен.
1936 был перекуплен команией «Северо-немецкий Ллойд» и был переименован новым хозяинов в «Коммодор Йонсен» (нем. «Kommodore Johnsen») — по имени легендарного капитан-коммодора компании «Хаппаг-Ллойд» Николаса Йонсена — и был переоборудован в учебный парусник.
В свое время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Построен для судоходной компании «Ф. А. Виннен» — суда компании носили имена членов семьи. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.
Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром.
В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано Советскому Союзу в декабре 1945 года и переименовано в «Седов».
С 1975 по 1981 год вместе с капитальным ремонтом прошёл модернизацию. Как вспоминал капитан парусника В. Т. Роев: «От старого судна остались только воспоминания, корпус, рангоут да водонепроницаемые переборки».
Ззанимал первые места в 1991 году в парусной регате «Cutty Sark» и в 1995 году в регате «Tall Ships' Races».
В 2000 году, в связи с долгами российского правительства, швейцарская компания Noga добилась ареста «Cедова», пришедшего на международное шоу во французский Брест. Однако, адвокат Мишель Куимбер, представлявший интересы Мурманского технического университета, на чьем балансе и был "Седов", доказал суду, что правительственной собственностью корабль назвать нельзя. Так же, арест парусника назывался причиной отказа Владимира Путина встретиться с Жаком Шираком во время саммита Большой восьмерки.
Изображения барка "Седов" можно увидеть также на денежной купюре достоинством "500 рублей" и памятных монетах.

На Кольском полуострове природа: своеобразная, суровая, но удивительная.

Иногда здесь можно наблюдать за таким редким явлением, как "перламутовые облака"! Этой красотой можно было полюбоваться в Мурманске и окрестностях 29 января 2008г. Небо над Мурманском переливалось всеми цветами радуги. Явление "Перламутровые облака" возникает на высоте 20 - 30 километров от земли при заходе или восходе солнца. В тот день солнце как раз садилось за сопку в 16.30. В свою очередь группа физиков так объяснила причины возникновения этого явления: "Солнце садилось, и одновременно была небольшая метель над сопкой, куда оно заходило. В воздухе кружились частички льда. Косые лучи заходящего солнца осветили маленькие льдинки, витавшие в воздухе. От этого возник такой же эффект, когда лучи солнца проходят через капельки воды после дождя. Поэтому небо засияло всеми цветами радуги."

С древнейших времен люди восхищались величественной картиной полярных сияний.

 
     "Ах, как играет этот Север!
      Ах, как пылает надо мной 
      разнообразных радуг веер
      В его короне ледяной!
      Ему, наверно, по натуре
      Холодной страсти красота,
      Усилием магнитной бури
      Преображенная в цвета...
          
                         М.А.Дудин   

Ежегодно в конце марта в Мурманске отмечается "Праздник Севера". Он длится несколько дней и заканчивается массовым лыжным марафоном. Особенно привлекают внимание национальные состязания северных народов.

Население города - около 330 тысяч человек. Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Мурманска формируется близостью Баренцева моря, влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Этот фактор способствует сильному отличию климата Мурманска от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. Полярная ночь на широте города длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля. Снег лежит целых 200 дней - больше полугода.

Хибинские горы - рай для горнолыжников. Самый ранний и самый поздний снежный покров в России гарантируют длительный спортивный сезон. Обилие снега, света и соответствующий рельеф создают необходимые условия для зимнего спортивного отдыха. Хибины являются древнейшими горами России. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м над уровнем моря). В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными ледниками и снежниками.

Район Сейдозера является жемчужиной Кольского полуострова. Окруженное с трех сторон древними седыми горами (Кольский горный массив является одним из самых древних в мире), оно является своеобразным центром, в котором пересекаются многие природные, климатические, антропологические и мистические загадки. С научной точки зрения данный район является районом геологической, геофизической, гидрологической, биогенной, психофизической и геотермальной аномалии. Само название Сейд - озеро в переводе с саамского языка означает Святое озеро, и действительно, до сих пор оно является у саамов священным местом. На вершинах гор вокруг озера часто встречаются сейды (обиталище духов) - пирамиды, сложенные из камней в определенном порядке. Сейды являются местом поклонения у саамов - носителей традиции. С этим озером связанно множество легенд. Например, про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Более подробный рассказ и множество фото с похода на это интересное озеро можно прочитать тут

Фотоальбом "Природа Мурманской области"

Использована информация с сайта "Википедия"